设为首页 | 加入收藏 | OA登陆
中文版 | ENGLISH

NEWS

综合新闻

(022)84236606
当前位置:首页 > 综合新闻 >
持续深入推动巡视问题整改 系统部署扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-04-10 来源:
??

    4月8日,我局召开深入推进巡视问题整改“再回头看”和全面开展扫黑除恶专项斗争工作视频会议。
    会上,局党委副书记、局长朱向东同志先后传达了市委中央巡视组反馈意见整改落实工作领导小组扩大会议精神,全市中央巡视“回头看”反馈意见整改落实监督检查情况,市规划和自然资源局落实中央巡视回头看反馈意见整改工作再动员会议精神和规划和自然资源系统整改要求。传达了习近平总书记关于扫黑除恶重要批示和讲话精神,中央扫黑除恶专项斗争第12督导组督导天津工作部署要求和对天津第一阶段工作反馈意见。
    局党委书记薛辉同志围绕深入贯彻中央、市委要求,持续深入推动我局巡视问题整改“再回头看”提出要求:一是要提高政治站位,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉。巡视是政治巡视,是全面从严治党的重大举措,不能把巡视问题整改视为简单的工作任务,应作为重大政治责任,要立即开展“再回头看”。要从强化“四个意识”、落实“两个维护”、加强党性锤炼的高度,认真查摆整改任务是否完成、整改责任是否明确、整改问题是否到位。要把整改作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,进一步净化政治生态,建设政治文化,营造干事创业的良好氛围。二是要强化政治担当,持之以恒深化巡视整改工作。要聚焦市委专项巡视反馈意见,强化政治责任和政治担当,夯实主体责任,切实把落实巡视整改要求作为政治“必答题”,着力解决“中温下冷”的问题,形成全员参与问题整改的强大合力。要坚持问题导向,在“人事因制”上狠下功夫,在即查即改和长效机制建设上集中使力。要强化“两手抓,两手硬”,突出抓好“三重一大”议事决策机制,贯彻好民主集中制。要发挥“管”的功效,该管死的要管死,该管住的要管住,该管活的要管活,将创新思维同巡视问题整改有机结合起来。三是要强化日常监督,持续巩固扩大巡视整改成果。要强化日常监督,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。纪委监察部门要自觉把督促巡视整改纳入日常监督范畴,关口前移、全程督办,要运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓苗头抓萌芽,防微杜渐,涵养华勘海晏河清的政治生态。要严明纪律要求,强化纪律执行,把“五必讲”“五必管”“五必问”贯穿到巡视问题整改的全过程,不断扩大和深化巡视问题整改效果成果,以真抓真改的力度和效果践行“两个维护”,交出合格的政治答卷。
    薛书记就全局深入开展扫黑除恶专项斗争作出部署。一是要从政治的高度认识这项工作的重要性。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。扫黑除恶不仅是一个维护社会治安的问题,也是一个重要的政治问题。“扫黑除恶”与过去的“打黑除恶”虽一字之差,但范围、广度、深度都不一样。全局广大干部职工要认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争历次重要批示和重要讲话精神、中央督导组对天津专项斗争反馈意见和要求、市委书记李鸿忠同志讲话要求、以及市委市政府及市规划和自然资源局党委专项部署等重要要求,深刻认识深入开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,切实把思想和行动统一到中央判断和市委部署上来,以实际行动践行“两个维护”。二是要充分发挥宣传思想主阵地作用。鸿忠书记强调,中央部署工作都是必答题,必须要增强守土有责,守土尽责的政治意识。全局要发挥主阵地作用,运用网站、华勘信息、云之家、橱窗、各类视频等,多角度全方位开展宣传教育活动,积极营造华勘扫黑除恶专项斗争的强大声势和舆论环境。要制定专项工作方案,完善斗争机制,提升斗争效果。三是要抓住重点环节,落实主体责任。要抓住工程招投标、矿权维护等关键环节和重要节点,坚守斗争底线,坚持“破网打伞”“打财断血”,不参与、不配合黑恶势力不法行为。工作中发现问题线索,要积极举报。各单位特别是各队校要配合地方专项斗争行动。全局共同努力,为天津创造“无黑”城市,当好首都政治护城河贡献华勘力量。