设为首页 | 加入收藏 | OA登陆
中文版 | ENGLISH

NEWS

综合新闻

(022)84236606
当前位置:首页 > 综合新闻 >
坚定理想信念 再创辉煌业绩
发布时间:2019-03-27 来源:
??

——局党委书记薛辉一行赴老挝矿业公司调研指导工作


    日前,局党委书记薛辉、华勘集团公司总经理唐海军、总工程师张志强,局组织部部长李淼清一行赴老挝矿业公司考察调研工作,并宣布公司领导班子调整决定,刘芳存同志任老挝矿业公司党支部书记、副总经理,朱景轩同志任华勘矿业公司党总支书记,不再担任老挝矿业公司党支部书记、副总经理职务。薛书记指出,此次班子调整,是局党委从全局发展的角度慎重考虑决定的,公司要在新班子的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,发扬新时代地质“三光荣”精神,发扬“爬奔精神”,促进公司高质量快速发展,用好万象平台,进一步做实以老挝为中心的东南亚市场,打造东南亚市场的“桥头堡”。


听取矿山党政领导工作汇报


    考察调研期间,薛书记听取了公司党建、经营工作情况汇报。深入采矿巷道、选厂、尾矿库等生产现场,了解检查生产情况。召开公司中层以上干部座谈会,听取意见建议。围绕公司发展,薛书记为全体党员讲授了一堂生动的主题党课。在老挝期间,薛书记分别会晤了琅勃拉邦省能矿厅、老挝能矿部主要领导。


会见拉邦能矿厅厅长


      薛书记对公司在党建和经营工作上取得的成绩给予了充分肯定,他指出,爬奔金矿“十年磨一剑”,打造了一个矿业全产业链项目,成绩来之不易,凝聚着局党委对海外市场开发的高度重视和全力支持,建设爬奔金矿是落实国家“一带一路”战略的重要举措,是华勘“走出去”的必然要求,是华勘人实现“华勘梦”的卓越布局,建设好爬奔金矿意义重大。
    薛书记指出,爬奔金矿要抓住时机,加快推进资源资本化。借助资本市场把老挝市场乃至东南亚市场做大做强。要以爬奔金矿为引擎,围绕着矿产资源和可开发的产业,打造“大地质+”,力争在东南亚“再造一个海外华勘”。

下坑道指导工作


    针对下一步工作,薛书记提出三点要求:
    一是强化理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,指导实践。思想是行动的指南,理论是形成思想的基础。进入新的时代,我们更应该以马克思主义中国化理论成果武装头脑,这个理论成果就是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记的这个新思想是一门百科全书,我们一定要在学懂弄通上下功夫,强化理论学习,武装头脑。我们在境外,不仅仅是华勘的队伍,更是代表着国家,代表着我们党,我们更应该有信仰、有信念、有信心,要爱党、爱国。总书记的新思想,是指导我们各项工作的行动指南,要坚持学原着,读原文,悟原理,领会其中要义,通过学习达到真信和真用,提高思想政治能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”做的更到位。要把班子打造成一个讲政治顾大局,懂经营会管理的坚强领导集体。要落实好民主集中制、“三重一大”决策要求,要把学习服务型、廉洁高效型的“两型班子”的建设落实到位。要积极发挥基层党员先锋模范作用,打造一支理想信念坚定、业务精湛、能打胜仗的队伍。
    二是提高政治站位,做实做强爬奔金矿,打造华勘良好平台。爬奔金矿的建设不仅有经济意义,更有政治意义和战略意义,把爬奔金矿打造好是我们讲政治的最重要体现。爬奔金矿建设标准很高,生产规范,是一个闭合的全生产链,这是班子狠抓管理、务实求真的具体体现,矿山管理耳目一新,队伍精神状态良好。下一步要以追求更大的经济效益、实现更大的政治效益为目标,在“产学研用”上多做文章,把成果转化成知识产权或者专利,更好的服务矿山;要加强精益管理,努力降本增效;要以爬奔为引擎,开拓老挝以及东南亚的矿产资源市场,形成产业链的延长,努力形成产业链的闭合、聚集,实现华勘在老挝甚至是东南亚价值的最大化。


深入车间检查工作


    三是牢记纪律和规矩,抓班子带队伍,让华勘旗帜在老挝熠熠生辉。从党的组织来讲,我们就是一个组织纪律严明的组织。华勘多年来形成了很有效的规章制度,我们要把华勘的规章制度和具体要求化作每个人的言行举止。“他律管表皮,自律修内心”,通过自我的革新,达到自我的提高。党支部书记要发挥一把手的作用,落实主体责任,管住关键少数。要开展经常性的谈心谈话,触动心灵、触动痛点,要让“红脸出汗”“咬耳扯袖”成为常态。要大胆的管理,严格的管理,敢管敢严,真管真严,让大家认识到监督是最大的厚爱。要加强政治文化、政治生活、政治生态建设,形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系,形成“革命友谊长存,兄弟感情永驻”的优秀团队。
    薛书记特别强调要切实抓好安全生产,把安全生产的责任落到每一个点、每一个人上,安全生产要“长抓,抓长”,“具体抓,抓具体”,“反复抓,抓反复”,不能有一点马虎大意、侥幸心理。


与矿山职工合影


??